Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Суббота, 07.19.2025, 9:39 PM
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Смоленщина в оккупации. 1941-1943гг.

    Итоги

    Разрушительные итоги оккупации Смоленской области 

    Немецко-фашистские оккупанты за период своего хозяйничанья совершили колоссальные разрушения и неслыханные злодеяния, причинили огромный ущерб экономике и культуре области. Они почти полностью разрушили 12 городов, в том числе Смоленск, Вязьму, Рославль, Ярцево, Дорогобуж, Рудню, Велиж. Пять рабочих поселков, районные центры Всходы, Пречистое, Слобода и сотни деревень были стерты с лица земли. Фашисты разрушили и разграбили 935 промышленных предприятий, более 3 тысяч учреждений культуры и здравоохранения, сожгли почти 250 тысяч домов сельских жителей, отобрали у населения и колхозов 1,5 миллионов голов скота. Материальный ущерб, нанесенный народному хозяйству, превысил 40 миллиардов руб. 

    Но самый большой ущерб, нанесенный гитлеровцами, состоял в том, что развязанная ими война унесла миллионы человеческих жизней. Многие тысячи смолян погибли на фронтах и в партизанских отрядах. Десятки тысяч были замучены гитлеровцами. За время оккупации было расстреляно, повешено, сожжено, закопано живыми, отравлено ядом и в душегубках, замучено в застенках СД 151319 мирных граждан и 230137 военнопленных, 164630 человек фашисты угнали на каторжные работы в Германию. По сравнению с довоенным временем население области сократилось на половину, а многие районы буквально обезлюдели. Оккупанты стремились оставить после себя “зону пустыни”, чтобы подорвать экономическую мощь Советского Союза, ослабить наступающую Красную Армию, обречь оставшееся население на нищету, голод, вымирание. Но гитлеровцы опять же просчитались. 

    Деятельность по восстановление области.

    Советское государство нашло силы и средства начать восстановительные работы уже в ходе войны. В августе  1943 г . ЦК ВКП(б) принял специальное решение “О восстановлении хозяйства в Смоленской области”. В этом же месяце СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление “О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации”. На полях области еще шли бои, а из глубины страны сюда уже шли эшелоны со строительными материалами и оборудованием для заводов и транспорта, сельскохозяйственным инвентарем, оборудованием для коммунальных предприятий, больниц, школ, клубов, с учебниками, домашней утварью, обувью и одеждой. 

    Большую безвозмездную помощь смолянам в восстановлении разрушенного хозяйства и культуры оказали трудящиеся Узбекистана и Туркмении, Москвы, Куйбышевской, Ярославской, Рязанской, Костромской областей. Смоляне под руководством областной партийной организации проявляли колоссальные усилия, чтобы возродить хозяйство и культуру. Люди жили в землянках, подвалах, лачугах, а в Смоленске даже в нишах древних крепостных стен. В колхозах нехватало машин, лошадей, семян, рабочей силы. Поля были перерыты окопами, начинены минами, заросли сорняками и кустарниками. 

    Но трудящиеся области преодолели все трудности. По всей Смоленщине развернулось движение трудящихся за овладение строительными профессиями. По примеру сталинградцев в Смоленске, Вязьме, Рославле и др. городах и населенных пунктах организовывались добровольческие строительные отряды. Смоляне восстанавливали, ремонтировали и строили жилье, культурно-бытовые учреждения, производственные помещения, засеяли поля, убирали урожай. 

    Трудящиеся уделяли особое внимание всесторонней поддержке Советской армии и Военно-морского флота. Восстанавливаемая местная промышленность немедленно включалась в выполнение срочных заказов для действующей армии. Смоляне передали воинским частям Западного и Калининского фронтов миллионы пудов зерна, картофеля, овощей и др. продуктов. Успешно проходила как в освобожденных районах, так и в тылу врага, подписка на военный заем, билеты денежно-вещевой лотереи, сбор средств на строительство танковой колонны “Смоленский партизан”, авиационной эскадрильи “Смоленск”.