Сохранение старой системы землепользования объяснялось тем, что массовое перераспределение земли может привести к голоду, а также привычкой русских крестьян к колхозам или общине. В связи проведением подобной политики 27 августа 1941 года сложившуюся форму землепользования закрепили законом «Положение об общем дворе». Итак, колхозы оставили, подняв организацию в них в части дисциплины на более высокий уровень видя, что большевики не были глупыми людьми. Таким путем предполагалось и дальше выкачивать продовольствие из деревни. Нацистское руководство видело здравое начало в такой форме организации сельскохозяйственного труда как колхозы. Оставались в неприкосновенности и основные принципы колхозного устройства:
1. Во всех колхозах необходимо строго соблюдать трудовую дисциплину, ранее утвержденные общими собраниями правила внутреннего трудового распорядка и нормы выработки. Все без исключения члены сельхозартели должны беспрекословно выполнять приказы председателей и бригадиров, направленные на пользу работы в колхозах.
2. На работу выходить всем безоговорочно, в том числе, служащим, единоличникам, беженцам, работать добросовестно.
3. Бригадирам и счетоводам строго ежедневно учитывать работу каждого в отдельности лица и записывать выработанные трудодни.
4. Подготовку почвы к осеннему севу и проведение осеннего сева производить строго коллективно.
5. Распределение всего собранного урожая 1941 года производить только по выработанным трудодням, о чем предполагалось довести до сведения колхозников отдельным распоряжением.
6. Строго соблюдать неприкосновенность от посягательства к расхищению колхозного, государственного и личного имущества частных лиц.
Новые власти 18 ноября 1941 года обязали крестьян Смоленского округа сдавать на объединенные скотные дворы крупный рогатый скот, лошадей, свиней, кур мотивируя это необходимостью сохранения поголовья. Им обещали выдать охранные расписки и возместить полную стоимость павшего на скотном дворе животного. В противном случае оккупационные власти снимали с себя ответственность за реквизицию воинскими частями скота не сданного согласно указанию.
Все же дела с сельским хозяйством у гитлеровцев не совпадали с их ожиданиями. Крестьяне быстро раскусили, что их загоняют в новые колхозы. В качестве примера можно привести заметку пронацистской газеты о положении дел в районе Смоленска: Около сараев, навесов беспризорно валяется различный сельскохозяйственный инвентарь: сбруя, сено и прочее. Где остался скот, он утопает в грязи, мерзнет в полуразрушенных сараях». Объяснялось такое положение дел выработавшейся при советской власти привычкой работать безответственно. Так оно, фактически, и было. Власти жестко боролись с безответственным отношением крестьян к их обязанностям. Так крестьян в Смоленском округе, не сдавших необходимого количества хлеба, объявляли саботажниками, отбирали у них коров и кур, подвергали порке и другим физическим наказаниям, вплоть до расстрела.
Согласно сводок партизанских отрядов на оккупированной территории Смоленской области каждый крестьянский двор обязан был сдать немецкой администрации в течение года 60% урожая сельхозкультур, молока – 500 литров с коровы; яиц – 35 штук с курицы; мяса 50 килограмм с каждого двора, независимо от количества скота.
В январе 1942 года нацистские отделы агитации и пропаганды оповестили граждан о том, что при распределении земли лучшие участки будут отданы в первую очередь активным строителям «Новой Европы». Сюда следовало относить старост, волостных руководителей, полицейских, активистов.
27 февраля 1942 года «рейхминистром освобожденных областей» А. Розенбергом опубликовано постановление о новом порядке землепользования.
В его первой части отменялись все декреты, законы и постановления советской власти о коллективных хозяйствах. «Примерный уста сельскохозяйственной артели» объявлялся отмененным и колхозный строй ликвидированным.
Конечной целью нового аграрного порядка объявлялась замена колхозов частнособственническими крестьянскими хозяйствами. Однако данный переход объявлялось провести постепенно. На первом этапе колхозы превращались в общинные хозяйства к которому целиком переходила вся земля, скот и имущество колхозов. Крестьяне не получали индивидуальных земельных наделов и обязывались работать на общинных полях под надзором управляющих назначаемых немецкими властями. Весь урожай поступал в распоряжение немецких властей, а крестьяне за свою работу получали заработную плату. В личной собственности крестьян оставались лишь приусадебные участки.
На втором этапе реформы общинные хозяйства предполагалось преобразовать в сельскохозяйственные кооперативы. Рабочий скот и сельскохозяйственный инвентарь планировалось разделить между кооперативами. Последние обязаны были уплачивать сельскохозяйственный налог. Заработной платы члены кооперативы получать не должны. После выполнения натуральных обязательств оставшийся продукт поступал в собственность коллектива.
Третьим, заключительным этапом земельной реформы являлось расчленение кооперативов на единоличные крестьянские хозяйства. Осуществление конечного этапа относилось на неопределенный срок.