Начальником Смоленской окружной полиции германские власти назначили белоруса-националиста Дмитрия Космовича. Имевшаяся к тому времени в городе русская администрация во главе с бургомистром Б.Г. Меньшагиным не желала видеть у себя полицейские части, созданные белорусскими эмигрантами. Однако немецкая администрация, всеже дозволила белорусам вести работу на территориях Смоленской области, в том числе в Лиозненском районе Витебской области и Мстиславле (Могилевский округ), присоединенных немцами к Смоленщине.
По мере того как в оккупированных районах активизировались партизанские отряды немецкие власти стали перекладывать борьбу с силами сопротивления на полицию из местных жителей.
Желая держать силы полиции, а также население под контролем, в мае 1942 года командование группы армий «Центр» издало приказ согласно которому местное население выступившее на борьбу с большевиками, а также отряды полиции должны рассматриваться как войско. В целях поддержания дисциплины эти формирования подлежали юрисдикции военных судов. При совершении каких либо преступлений члены формирований судились по германским военным законам.
В некоторых местностях практически отсутствовали органы гражданского самоуправления и всем распоряжались немецкие коменданты. Часть территории находилась под контролем партизан. В Касплянском районе из 20 волостей лишь полторы контролировала немецкая администрация. При этом партизаны имели своих людей в местных органах власти.
Дмитрий Космович организовал моторизованный эскадрон ОD (Ordnungsdienst), который сразу занялся очищением района от партизан, однако сил для этого не хватало. Белорусы попросили немцев освободить население района от всех налогов на год, запретить все реквизиции в пользу немецкой армии, выдать местному населению оружие для самозащиты, обеспечить мобильные части ОD продовольствием. Начальник немецкой комендатуры, немецкий генерал Пооль выдал Неронскому «охранную грамоту» для всего района с указанием, от каких податей освобождается население.
Вскоре ситуация стала меняться в лучшую для немцев сторону. О грамоте Пооля белорусы известили население. В ОD начали приходить делегации из деревень с просьбой выдать оружие, прибывали добровольцы. Новые конные и пешие подразделения ОD (по 100-150 человек) за полтора месяца значительно потеснили партизан. Руководитель советских партизанских отрядов района полковник Гришин сообщил в Москву, что «народ озверел» и отвел отряды в другие места. Новые отряды, направленные для подрыва железнодорожного полотна, натыкались на вырубленные вдоль магистралей просеки, обнесенные колючей проволокой и простреливаемые формированиями OD вдоль полотна. Мины, заложенные партизанами, извлекались патрулями.
Численность службы порядка Смоленского района увеличилась до 3 тысяч человек. Офицерский состав набирался из лагерей военнопленных и назначался в батальоны полиции. Эти подразделения стояли в районных центрах и подчинялись немецкой жандармерии. В сельской местности ОD атаковали партизанские отряды, обороняли от них дороги и деревни, используя систему оборонных бункеров.
Рост численности полиции был приостановлен приказом из Берлина и запретом на формирование новых частей. Гитлеровцам не нужны были самостоятельные помощники.
На посту инспектора полиции Космович провел реорганизацию всех полицейских частей на территории тыла группы армий «Центр», перегруппировав их в батальоны. Делалось это им в надежде на скорое создание «Освободительной армии».
Личный состав почти всех полицейских формирований набирался из числа военнопленных, людей, имевших принципиальные разногласия с Советской властью, и уголовного элемента. Набор в полицию производился самыми разными способами.
Зачастую молодые люди ставились перед выбором. быть угнанным в Германию на работу или поступить в местную полицию. Порой на месте партизанских диверсий захватывались местные жители и, вооруженные винтовкой, принудительно ставились на охрану объектов партизанских покушений. Этот способ привлечения к охране объектов заложниками распространился и пришел на смену простому повешению первых попавшихся под руку.
На территории Смоленской области (Пречистенский район) в 1942 году из 300 полицейских, дезертиров, старост и старшин была организована антипартизанская «Зеленая Армия».
В том же 1942 году в районах Стародуб, Почеп, Мглин действовал «Батальон общественной безопасности». В Касплянском районе действовал отряд полиции в 300 человек под командованием Болтунова, бывшего кандидата в члены ВКП(б). Часть гарнизона располагалась в деревне Волоковая.
Во многих населенных пунктах полиция создавала так называемые «группы самообороны» из местных жителей.
Летом 1942 года на дороге Каспля — Смоленск была подорвана машина немецкого военного коменданта. К месту происшествия немедленно выехал Дмитрий Космович. О том, что происходило дальше рассказывали впоследствии на судебном процессе его бывшие подчиненные. Дали свидетельские показания и местные жители.
Начальник касплянской полиции Сергей Сетькин показал: «В село Каспля на легковой машине приехал начальник окружной полиции Космович и предложил мне собрать всех коммунистов и евреев. Арестованных мы привели в дома бывшей больницы, где сначала зарегистрировали, а затем взяли под охрану. Днем я ходил арестовывать две еврейские семьи. В двух домах забрали двух женщин и троих детей. Всего я сам и мои подчиненные арестовали по заранее подготовленному списку более 150 человек».
Свидетельница Евгения Гнатенкова: «Примерно часа в четыре арестованных провели к Кукиной горе. По обстановке было видно, что ведут их на уничтожение и многие из них не хотели идти на смерть. Их толкали прикладами винтовок, били палками».
Чуранов: «Когда мы привели всех людей на Кукину гору, я увидел там большую яму. Нас поставили в охранение. Отдельной группой и несколько в стороне стояли Космович, Сетькин и несколько немецких офицеров. Космович дал распоряжение начинать».
Василий Дворников: «Началась паника. Раздались вопли женщин и детей. Люди кричали, рвали на себе волосы».
Дербанов: «В процессе расстрела Космович находился на месте расстрела, наблюдал за его ходом, руководил им и при расстреле нескольких групп применил оружие лично».
Часть стариков и почти всех детей, некоторые из них были грудные младенцы, бросали в яму живьем и закапывали. Когда яма сравнялась, Космович утрамбовывал могилу своими сапогами.
Это было 1 июля 1942 года. После расстрела Космовичу доложили, как руководителю операции, что какая-то из обреченных насмерть матерей перед арестом спрятала в охапке соломы своего грудного ребенка. Он обнаружил себя плачем. Космович вошел в помещение, где находился этот малыш, взял его за ножку и выстрелил в голову, а тело брезгливо отбросил в сторону. Это была 158-я смерть в тот день в пос. Каспля..
Гитлеровские власти оценили заслуги палача. 14 марта 1943 года издававшаяся оккупационными властями «Белорусская газета» поместила портрет Космовича и большую статью, посвященную ему. Снят Космович в мундире, на котором прикреплены немецкие ордена. В тексте сказано: «Благодаря большой практике и инициативе, Космович сразу же стал организовывать на Смоленщине корпус самообороны (так называли полицейские отряды). Он сам стал во главе этого корпуса».
Боевые начинания смоленской самообороны не забыты главным немецким командованием. Первыми были награждены Дмитрий Космович и его заместитель, которых генерал особо благодарил за «отвагу». Эти двое, как указано дальше в статье, получили ордена «С мечами» за активную борьбу на фронте против большевизма».
Карательные действия Космовича, описанные здесь — это лишь эпизод из его более чем двухлетней деятельности на посту начальника смоленской окружной полиции.
Преступник избежал кары, так как бежал из СССР. Впоследствии поселился в Федеративной республике Германии. Там благополучно дожил до глубокой старости, умер в 1991 году.
В издании “Материалы по истории русского освободительного движения». Архив РОА. Выпуск 2. Москва 1998. есть упоминание о «Народной милиции» сформированной Д. Космовичем. «Среди вооруженных антисоветских формирований организованных эмигрантами на оккупированной советской территории, следует упомянуть «Народную милицию» Д. Космовича.
Дмитрий Космович, белорус по национальности, после революции эмигрировал в Югославию. На начало войны жил в Белграде. Там он примкнул к политической эмигрантской организации выступавшей за независимою Беларусию.
С началом войны Космович вернулся на родину. В районе Брянска и Смоленска организовал «силы самообороны». Ему удалось очистить от партизан большие территории.
Говоря о будущем устройстве государства неизменно придерживался сепаратистских позиций. Главным условие поддержки власовского движения ставил требование признания независимости Белорусии.
Немецкий комендант Смоленска генерал Поль поручил Космовичу организацию самообороны из местного населения против партизан. Ему разрешили отобрать 60 человек военнопленных из офицерского состава до полковника включительно.
За время действия созданной «народной милиции» - службы порядка (OD – Ordnungsdienst), в ней не было случаев дезертирства. Формирование размещалось в лесных бункерах около г. Демидова. Самому Космовичу было присвоено звание майора.
В городе Смоленске Космовичу удалось организовать моторизованную часть, которую в случае надобности можно было легко перебросить в любое место.
Общее число «народной милиции» в Смоленской области доходило до 3-х тысяч человек, а во всей тыловой области группы армий «Центр» - до 100 тысяч человек.
Космович группировку разбил на батальоны, с тем чтобы ее можно было легче влить впоследствии в соединения РОА. Однако, вскоре организация самообороны была распущена, так как верховное немецкое командование не хотело признавать никаких национальных и независимых формирований...».
Из всего изложенного видно, что в смутное время царя Бориса оказалось возможным героизировать палачей находясь прямо в Москве. Если раньше подобная литература поступала из Франкфурта-на-Майне, то в 1998 году фашизм сам пришел в столицу России.